2009年01月27日
ヘルシーなお肉を使ったメニュー
お肉を使ったメニューは、重たい、カロリーが高いやらなんやら、健康面であまりええ印象を与えまへん。それでも大好きな人が多いと思うで。そないなお肉はヘルシーやダイエットには向かないかな?って諦めがちになってしまっても、やぁ、食べるなっていわれたら無理があるんや。
我慢せんと食べるためにヘルシーな料理を作れる技術や知識が必要になってきまんねん。これまでも蒸気で調理できるオーブンレンジは魅力的だ!ちう話は何度かあげたんやが、お肉に関してはホンマにこの電子器具を使いまへんでどうする!ちうくらい活躍しまんねん。もちろん蒸気のオーブンレンジがなくてもできるレシピもあるんや。
おいしくヘルシーにお肉を食べるためにはどうすればええでっしゃろ。まずお肉の種類にもよるんや。高タンパクで低カロリーといえば鶏のササミや。なかなかこれをいろんな料理にアレンジするのはややこしいので大概はサラダにしてしまいまんねんわ。せやけどダンさん、鶏のササミは揚げても炒めても、意外にいけるんや。
ささみのしそ巻きあげはさっぱりとしてどエライ食べやすくメインのおかんとも成りえまんねん。ほかにもササミを観音開きにして海苔やチーズをまいて焼くのもおいしいや。やっぱり牛肉が食べたい!!ちう人には、牛肉のたたきがオススメや。
時間も手間もかからんと食べることができまんねん。牛肉は野菜と一緒に煮込むようなメニューにすればカロリーを抑えることができ、ヘルシーや。煮込む料理は時間はかかりまっけど、火にかけるだけでほぼ完成してしまうのでお手軽や
我慢せんと食べるためにヘルシーな料理を作れる技術や知識が必要になってきまんねん。これまでも蒸気で調理できるオーブンレンジは魅力的だ!ちう話は何度かあげたんやが、お肉に関してはホンマにこの電子器具を使いまへんでどうする!ちうくらい活躍しまんねん。もちろん蒸気のオーブンレンジがなくてもできるレシピもあるんや。
おいしくヘルシーにお肉を食べるためにはどうすればええでっしゃろ。まずお肉の種類にもよるんや。高タンパクで低カロリーといえば鶏のササミや。なかなかこれをいろんな料理にアレンジするのはややこしいので大概はサラダにしてしまいまんねんわ。せやけどダンさん、鶏のササミは揚げても炒めても、意外にいけるんや。
ささみのしそ巻きあげはさっぱりとしてどエライ食べやすくメインのおかんとも成りえまんねん。ほかにもササミを観音開きにして海苔やチーズをまいて焼くのもおいしいや。やっぱり牛肉が食べたい!!ちう人には、牛肉のたたきがオススメや。
時間も手間もかからんと食べることができまんねん。牛肉は野菜と一緒に煮込むようなメニューにすればカロリーを抑えることができ、ヘルシーや。煮込む料理は時間はかかりまっけど、火にかけるだけでほぼ完成してしまうのでお手軽や
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19:44
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2009年01月24日
野菜食はダイエットとして釈由美子さんが本を出してますね。
釈由美子が初となる美容本の釈ビューティ!で過去に拒食症と過食症に苦しんだ事を告白してるそうや。強い強迫観念から無理なダイエットにひた走り、リンゴ、たまごやらなんやらのダイエットやらなんやらやせると聞けば何にでも手を出しとったらしいんや。
反動で過食も始まり、20代は無理を重ねてボロボロやったそうやね。やけど、30歳を目前にして野菜食と出会い、心身ともに健やかになることができ
野菜食ちうと菜食主義で肉や魚を食べないとか野菜至上主義の食事を思い浮かべるかもしれまへんが、これまでの主食のおかんと野菜やお肉を食べるのではなく野菜のおかんと主食やお肉を食べるちう食事や。
野菜食のメリット、野菜はカロリーが低いのでお腹いっぱい食べられる、食物繊維がようけ摂れるので便秘の対策になる、
血液がさらさらになるので身体の不純物が排出されやすくなるちうメリットがあるんや。
野菜食は野菜2に対して主食1,お肉や魚やらなんやらの動物性タンパク質1の割合になるように食事のバランスを取るようにするだけや。新鮮な野菜を新鮮なうちに食べるようにしてくれへんかの、なんぼ野菜を食べても古くさいしなびたような野菜では栄養やビタミンが失われてしまっていまんねんわ。
とくにほうれん草やニラやらなんやらの色の濃い野菜は一晩おいただけでもしなびてしまうのでそお言う野菜はその日のうちに食べきるだけ買って食べきってしまいまひょ。
反動で過食も始まり、20代は無理を重ねてボロボロやったそうやね。やけど、30歳を目前にして野菜食と出会い、心身ともに健やかになることができ
野菜食ちうと菜食主義で肉や魚を食べないとか野菜至上主義の食事を思い浮かべるかもしれまへんが、これまでの主食のおかんと野菜やお肉を食べるのではなく野菜のおかんと主食やお肉を食べるちう食事や。
野菜食のメリット、野菜はカロリーが低いのでお腹いっぱい食べられる、食物繊維がようけ摂れるので便秘の対策になる、
血液がさらさらになるので身体の不純物が排出されやすくなるちうメリットがあるんや。
野菜食は野菜2に対して主食1,お肉や魚やらなんやらの動物性タンパク質1の割合になるように食事のバランスを取るようにするだけや。新鮮な野菜を新鮮なうちに食べるようにしてくれへんかの、なんぼ野菜を食べても古くさいしなびたような野菜では栄養やビタミンが失われてしまっていまんねんわ。
とくにほうれん草やニラやらなんやらの色の濃い野菜は一晩おいただけでもしなびてしまうのでそお言う野菜はその日のうちに食べきるだけ買って食べきってしまいまひょ。
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10:26
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2009年01月15日
低カロリーレシピと栄養について
低カロリーレシピで、食事を頂いとると、これで栄養は足りとるのやろうか?ちう気になってきまへんか?低カロリーレシピは、主にゆでると言う調理法がメインやので、それを続けとると、なんとなく肌がかさついたり、乾燥しとるような状態になっていってしまいまんねんわ。これは、極端に脂分を省いた結果、そうなりよったわけやけどアンタ、そうなってくると、体の中に栄養はきちんと届いとるのやろうかとご心配の方もいらっしゃると思うで。
ここでは、低カロリーレシピと栄養について、ちびっとだけ書いてみたいと思うで。先ほど、低カロリーレシピの主な調理法は、ゆでることだと述べたんやが、ゆでることで、油を使わんと済むので、摂取カロリーをより少なくすることができまんねん。やけどアンタ実は、ゆでると言う調理法は、食物の栄養が1番逃げてしまう調理法なんやね。
栄養に関して言えば、1番栄養分が残るのは、炒めるちう調理法や。油で炒めると、食物の表面が油でコーティングされるので、熱に弱いビタミンCやらなんやら以外の栄養は残ってくれるんや。でも、油で炒めてしまっては低カロリーレシピにはなりまへん。では、どのような調理法がええのでっしゃろか?適度に低カロリーで、適度に栄養が残ってくれる調理法、それは「蒸す」ちう方法や。
きょうびでは、この蒸し料理と言うものがどエライ人気で、蒸し料理の専門店が現れたほどや。ゆでないので、素材の中の栄養が流れ出ることがなく、油は使いまへんので、低カロリーを適度に保つことが出来まんねん。栄養のことを考えたら、蒸し料理が1番最適な低カロリーレシピなのかもしれまへんね。
ここでは、低カロリーレシピと栄養について、ちびっとだけ書いてみたいと思うで。先ほど、低カロリーレシピの主な調理法は、ゆでることだと述べたんやが、ゆでることで、油を使わんと済むので、摂取カロリーをより少なくすることができまんねん。やけどアンタ実は、ゆでると言う調理法は、食物の栄養が1番逃げてしまう調理法なんやね。
栄養に関して言えば、1番栄養分が残るのは、炒めるちう調理法や。油で炒めると、食物の表面が油でコーティングされるので、熱に弱いビタミンCやらなんやら以外の栄養は残ってくれるんや。でも、油で炒めてしまっては低カロリーレシピにはなりまへん。では、どのような調理法がええのでっしゃろか?適度に低カロリーで、適度に栄養が残ってくれる調理法、それは「蒸す」ちう方法や。
きょうびでは、この蒸し料理と言うものがどエライ人気で、蒸し料理の専門店が現れたほどや。ゆでないので、素材の中の栄養が流れ出ることがなく、油は使いまへんので、低カロリーを適度に保つことが出来まんねん。栄養のことを考えたら、蒸し料理が1番最適な低カロリーレシピなのかもしれまへんね。
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20:28
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2009年01月14日
お菓子の低カロリーのレシピ
低カロリーレシピのお菓子って魅力的やね。メタボリックシンドロームが怖くても、ダイエット中でも、疲れたときやストレスがたまったときには、やっぱり甘いものって欲しくなってしまおるさかいにね。なんだか、甘いものが食べたい、そないな時には低カロリーレシピのお菓子を作ってみまへんか?
お菓子の低カロリーのレシピって、結構簡単やったりするんや。もともと、お菓子作りが得意な方はお分かりだと思うんやけどアンタ、お菓子には、バターや砂糖やらなんやらかなりの量を使いまんねんわよね。やから、高カロリーになってしまうんや。やけどアンタ、その砂糖やバターの代わりになるものを、低カロリーな食品で補ってやれば、出来上がるお菓子も自然と低カロリーになるんや。
砂糖の変わりになるものとして、よく使われるのはかぼちゃやさつまいもやね。これらには、もともとの素材の甘さがあるさかいに、充分砂糖の代わりになるんやし、何より出来上がりのお菓子の甘さが、どエライ上品で低カロリーレシピとは思えへんほどや。他にも、香りを豊かにするために、みかんやゆず、レモンやりんごを混ぜることもあるんやし、量を増すために、豆腐やおから、豆乳やらなんやらを入れて作る場合もあるんや。
甘いものが欲しいと思ったときに、お菓子を作り始めることは難儀だと言う人は、1度に2~3回分作り置きをすればええやね。なんぼ、低カロリーレシピだといっても、やはりお菓子やろからそないなに一気食いは出来まへん。1度に作る量を、2~3回分に分けて保存して、なくなりよったら、また作り置きするようにするとええでっしゃろ。
お菓子の低カロリーのレシピって、結構簡単やったりするんや。もともと、お菓子作りが得意な方はお分かりだと思うんやけどアンタ、お菓子には、バターや砂糖やらなんやらかなりの量を使いまんねんわよね。やから、高カロリーになってしまうんや。やけどアンタ、その砂糖やバターの代わりになるものを、低カロリーな食品で補ってやれば、出来上がるお菓子も自然と低カロリーになるんや。
砂糖の変わりになるものとして、よく使われるのはかぼちゃやさつまいもやね。これらには、もともとの素材の甘さがあるさかいに、充分砂糖の代わりになるんやし、何より出来上がりのお菓子の甘さが、どエライ上品で低カロリーレシピとは思えへんほどや。他にも、香りを豊かにするために、みかんやゆず、レモンやりんごを混ぜることもあるんやし、量を増すために、豆腐やおから、豆乳やらなんやらを入れて作る場合もあるんや。
甘いものが欲しいと思ったときに、お菓子を作り始めることは難儀だと言う人は、1度に2~3回分作り置きをすればええやね。なんぼ、低カロリーレシピだといっても、やはりお菓子やろからそないなに一気食いは出来まへん。1度に作る量を、2~3回分に分けて保存して、なくなりよったら、また作り置きするようにするとええでっしゃろ。
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08:50
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2009年01月13日
ドーナツの低カロリーレシピ
メタボリックシンドロームが気になると、うかつに甘いものに手が出せまへんよね。ドーナツとか食べたいなぁ、と思っても、思うこと自体に罪悪感を感じたりしていまへんか?そないな方のために、ドーナツの低カロリーレシピをご紹介致しまんねん。今日からは、ドーナツも食べちゃってくれへんかの。
ドーナツで、低カロリーレシピが出来るのかって?出来るんや。では、ご説明致しまんねん。材料は、豆腐100gとホットケーキミックス200g、これだけや。あと、オーブントースターがあれば美味しい低カロリーなドーナツが出来まんねんよ。まず、水切りしておらへん豆腐と、ホットケーキミックスをボウルに入れて混ぜまんねん。
混ざったら、ボールのまんま10分から20分冷蔵庫で寝かせてくれへんかの。そうしたら、丸めていきまっけど、生地がベタベタするさかいに、スプーンやらなんやらやくって丸くしたら、クッキングシートを敷いたトレーの上に並べていきまんねん。事前に2分くらい温めておいたトースターで5分から8分焼いていきまんねん。途中で様子を見ながらひっくり返して、表面がカリカリになりよったら出来上がりや。
簡単やね。生地にごまやココアやらなんやらを練り込んでもおいしいドーナツが出来まんねん。普通に買ってくるドーナツは、砂糖や油がたっぷり入っていまんねんわ。やけどアンタ、このドーナツは、砂糖も油も使っておらへん低カロリーレシピや。口当たりが良くて、とっても美味しいや。簡単で驚かれると思うで。是非、作ってみておくんなはれね。
ドーナツで、低カロリーレシピが出来るのかって?出来るんや。では、ご説明致しまんねん。材料は、豆腐100gとホットケーキミックス200g、これだけや。あと、オーブントースターがあれば美味しい低カロリーなドーナツが出来まんねんよ。まず、水切りしておらへん豆腐と、ホットケーキミックスをボウルに入れて混ぜまんねん。
混ざったら、ボールのまんま10分から20分冷蔵庫で寝かせてくれへんかの。そうしたら、丸めていきまっけど、生地がベタベタするさかいに、スプーンやらなんやらやくって丸くしたら、クッキングシートを敷いたトレーの上に並べていきまんねん。事前に2分くらい温めておいたトースターで5分から8分焼いていきまんねん。途中で様子を見ながらひっくり返して、表面がカリカリになりよったら出来上がりや。
簡単やね。生地にごまやココアやらなんやらを練り込んでもおいしいドーナツが出来まんねん。普通に買ってくるドーナツは、砂糖や油がたっぷり入っていまんねんわ。やけどアンタ、このドーナツは、砂糖も油も使っておらへん低カロリーレシピや。口当たりが良くて、とっても美味しいや。簡単で驚かれると思うで。是非、作ってみておくんなはれね。
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19:58
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2009年01月09日
低カロリーレピシのケーキの作り方は
メタボリックシンドロームの方や、その予備軍の方、ダイエット中の方が、食べることを避けたい食べ物の1つにケーキがあるんやね。ケーキは、カロリーがどエライ高いことで良く知られていまんねんわ。もし、ケーキの低カロリーレシピがあったなら、作って食べたいと思いまへんか?
例えば、子供の誕生日やらなんやらに「お父はんはケーキは食べれへんから」なんて事を言わんと一緒に食べることが出来るようになるんや。ケーキの低カロリーレシピでは、まず、しつこい生クリームやバタークリームが乗っとったり、塗られとることはおまへん。あの、クリームがまずケーキを高カロリーにしとる原因やろからね。次に、生地の中に練りこむバターを使いまへん。バターは油脂やので、生地を滑らかにして、口当たりをよくしてくれまっけど、カロリーがものすごく高いんや。
ほんで、低カロリーレシピの中には、小麦粉さえも使いまへんケーキもあるんや。小麦粉は、炭水化物やろから体の中で分解されず、余分なエネルギーとしてあまってしまうと、脂肪になってしまいまんねんわ。やろから、小麦粉の変わりにカロリーがほとんどない「おから」にして作ってみた、ちうレシピがおたんや。
ただ、おからだけの生地だとあまりにもパサパサした口当たりになってしまうので、健康にええとされるオリーブオイルをちびっとだけ加えたのだそうや。ケーキの低カロリーレシピのために、様々な工夫が凝らされとるんやね。低カロリーレシピのケーキには、たくはんの種類があるんや。インターネットで検索して、好みのケーキを是非、作ってみてくれへんかのね。
例えば、子供の誕生日やらなんやらに「お父はんはケーキは食べれへんから」なんて事を言わんと一緒に食べることが出来るようになるんや。ケーキの低カロリーレシピでは、まず、しつこい生クリームやバタークリームが乗っとったり、塗られとることはおまへん。あの、クリームがまずケーキを高カロリーにしとる原因やろからね。次に、生地の中に練りこむバターを使いまへん。バターは油脂やので、生地を滑らかにして、口当たりをよくしてくれまっけど、カロリーがものすごく高いんや。
ほんで、低カロリーレシピの中には、小麦粉さえも使いまへんケーキもあるんや。小麦粉は、炭水化物やろから体の中で分解されず、余分なエネルギーとしてあまってしまうと、脂肪になってしまいまんねんわ。やろから、小麦粉の変わりにカロリーがほとんどない「おから」にして作ってみた、ちうレシピがおたんや。
ただ、おからだけの生地だとあまりにもパサパサした口当たりになってしまうので、健康にええとされるオリーブオイルをちびっとだけ加えたのだそうや。ケーキの低カロリーレシピのために、様々な工夫が凝らされとるんやね。低カロリーレシピのケーキには、たくはんの種類があるんや。インターネットで検索して、好みのケーキを是非、作ってみてくれへんかのね。
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19:03
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2009年01月08日
チョコの低カロリーレシピがあれば作ってみたいと思いませんか?
チョコが好きな人は、実は意外に多いと思うで。チョコを食べて、ホッとした気持ちになりよったと言う方もいらっしゃるでっしゃろ。実は、チョコの中にはGABA(ギャバ)と言われる成分が入っていて、それがストレスを和らげたり、血圧の上昇を抑えたりするのだそうや。ただ、市販のチョコの中には、ようけの砂糖や脂分が含まれとるとええまんねんわ。
もし、チョコの低カロリーレシピがあれば、作ってみたいと思いまへんか?低カロリーレシピなんやろから、いつもよりようけチョコが食べれまんねんよ。ここでご紹介するさかいに、是非作ってみてくれへんかの。チョコの低カロリーレシピは、以下の通りや。材料は、セミスイートチョコレート320g、 ノンファットミルク100cc、 バニラエクストラクト小さじ2、 ココナッツとレーズンをできるだけたくはん、これだけを準備しまんねん。 作り方は、まず、セミスイートチョコレートを荒刻みにしまんねん。
ノンファットミルクを鍋に入れ、沸騰する直前まで温めておきまんねん。そうしたら、温まったミルクの中に、チョコレート、バニラエクストラクトを入れて良くかき混ぜ、チョコレートを完全に溶かしてくれへんかの。なめらかになってきたら、ココナッツ、レーズンを入れて混ぜ、ワックスペーパーをひいたお皿に流しまんねん。
表面を平らにしたら、あら熱を取った後、冷蔵庫で冷やし固めまんねん。まな板も冷やしておきまひょ。固まったら冷蔵庫から取り出して、冷えたまな板の上で好きな大きさに切り分けまんねん。すごく溶けやすいので手早く切ってくれへんかのね。
もし、チョコの低カロリーレシピがあれば、作ってみたいと思いまへんか?低カロリーレシピなんやろから、いつもよりようけチョコが食べれまんねんよ。ここでご紹介するさかいに、是非作ってみてくれへんかの。チョコの低カロリーレシピは、以下の通りや。材料は、セミスイートチョコレート320g、 ノンファットミルク100cc、 バニラエクストラクト小さじ2、 ココナッツとレーズンをできるだけたくはん、これだけを準備しまんねん。 作り方は、まず、セミスイートチョコレートを荒刻みにしまんねん。
ノンファットミルクを鍋に入れ、沸騰する直前まで温めておきまんねん。そうしたら、温まったミルクの中に、チョコレート、バニラエクストラクトを入れて良くかき混ぜ、チョコレートを完全に溶かしてくれへんかの。なめらかになってきたら、ココナッツ、レーズンを入れて混ぜ、ワックスペーパーをひいたお皿に流しまんねん。
表面を平らにしたら、あら熱を取った後、冷蔵庫で冷やし固めまんねん。まな板も冷やしておきまひょ。固まったら冷蔵庫から取り出して、冷えたまな板の上で好きな大きさに切り分けまんねん。すごく溶けやすいので手早く切ってくれへんかのね。
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2009年01月07日
簡単に料理できる低カロリーのレシピ
簡単に料理できる低カロリーのレシピがあれば、それに越したことはないやね。今、低カロリーレシピに注目が集まっておるけどダンはん、やはり、メタボリックシンドロームの危険性が取り立たされとることが背景にあって、これまで健康のことを気にしなかった人も、食事に気をつけることで、健康を目指そうとしとる証やのでっしゃろ。
でも、出来れば簡単に料理ができたら1番ええやね。ではここで、あまり手をかけんと簡単で美味しく、さらには低カロリーなレシピをご紹介してみたいと思うで。主食にはなりえまへんが、ちーとばかし口寂しいときや、寝る前にどうしてもお腹が空いてしもた、そないなときにも食べることの出来る簡単料理や。
ご紹介するのは、低カロリーな温野菜サラダのレシピや。材料は、基本的に旬の野菜ならば何でもええのやけどアンタ、ここでは一応、お野菜を限定してご紹介しまんねん。グリーンアスパラ1/4わ、にんじん1/4本、セロリ1/4本、しめじ30g、固形コンソメスープの素1個、お好みのドレッシング適宜、以上や。作り方は簡単や。まず最初に、水カップ2にコンソメスープの素を入れ、にんじんとセロリ、しめじ、グリーンアスパラの順にゆでまんねん。
火が通ったらざるに上げて、水を切ってくれへんかの。器に盛ったら、ドレッシングをかけて出来上がりや。まさに簡単料理やね。このレシピは、野菜だけやので100キロカロリー以下や。ただ、ドレッシングをオイリーなものにすると、それだけでカロリーが上がってしまおるさかいに注意してくれへんかの。ゆでたり蒸したりのレシピは、低カロリーのことが多いや。普段の生活の中で、簡単に料理できる低カロリーレシピを探してみるのもええかもしれまへんね。
でも、出来れば簡単に料理ができたら1番ええやね。ではここで、あまり手をかけんと簡単で美味しく、さらには低カロリーなレシピをご紹介してみたいと思うで。主食にはなりえまへんが、ちーとばかし口寂しいときや、寝る前にどうしてもお腹が空いてしもた、そないなときにも食べることの出来る簡単料理や。
ご紹介するのは、低カロリーな温野菜サラダのレシピや。材料は、基本的に旬の野菜ならば何でもええのやけどアンタ、ここでは一応、お野菜を限定してご紹介しまんねん。グリーンアスパラ1/4わ、にんじん1/4本、セロリ1/4本、しめじ30g、固形コンソメスープの素1個、お好みのドレッシング適宜、以上や。作り方は簡単や。まず最初に、水カップ2にコンソメスープの素を入れ、にんじんとセロリ、しめじ、グリーンアスパラの順にゆでまんねん。
火が通ったらざるに上げて、水を切ってくれへんかの。器に盛ったら、ドレッシングをかけて出来上がりや。まさに簡単料理やね。このレシピは、野菜だけやので100キロカロリー以下や。ただ、ドレッシングをオイリーなものにすると、それだけでカロリーが上がってしまおるさかいに注意してくれへんかの。ゆでたり蒸したりのレシピは、低カロリーのことが多いや。普段の生活の中で、簡単に料理できる低カロリーレシピを探してみるのもええかもしれまへんね。
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23:27
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2009年01月02日
和食での低カロリーのレピシ
和食は、世界中で有名な健康食や。それは、低カロリーレシピやからや。やから、海外の諸外国でも和食を好んで食べる人が増えていまんねんわ。昔ながらのおばあちゃんが作るような和食は、油をほとんど使っておらず、ご飯を炊く、煮物を煮る、野菜をゆでる、魚を焼く、このような調理法で作られてきたんや。
今でこそ、ファストフードやコンビニ弁当やらなんやら高カロリーな食事を食べる人が増えてきとるのやけどアンタ、和食とは元来こういった低カロリーレシピなのや。メタボリックシンドロームの人や、その予備軍がようけなってきてしもたのは、そもそも食生活が欧米化したことが原因で、また、生活習慣自体も運動不足にならざるを得ないような形態になってきてしもたちうワケや。
そういった中で、健康志向が上昇したことが、低カロリーレシピである和食を見直すきっかけになりよったのだと思うで。さて、先にも述べたんやとおり、和食を頂いて健康になるためには、外食を続けていては無理や。オノレできちんと食事を作る習慣からつけなければならへんでっしゃろ。
そのためには、時間の使い方を管理しなくてはなりまへんし、何より、難儀だと思ってしまう気持ちをなくしていかなくてはなりまへん。どうやろか?出来そうやろか?もし、時間を取るのがややこしい場合には、食材の宅配サービスを利用する方法もあるんや。食事を選ぶことができ、その献立に必要な材料をすべてそろえて届けてくれまっしゃろから、買い物をして材料をそろえる手間が省けまんねんよね。せっかく、和食の国に生まれたんや。低カロリーレシピで健康になりまひょ。
今でこそ、ファストフードやコンビニ弁当やらなんやら高カロリーな食事を食べる人が増えてきとるのやけどアンタ、和食とは元来こういった低カロリーレシピなのや。メタボリックシンドロームの人や、その予備軍がようけなってきてしもたのは、そもそも食生活が欧米化したことが原因で、また、生活習慣自体も運動不足にならざるを得ないような形態になってきてしもたちうワケや。
そういった中で、健康志向が上昇したことが、低カロリーレシピである和食を見直すきっかけになりよったのだと思うで。さて、先にも述べたんやとおり、和食を頂いて健康になるためには、外食を続けていては無理や。オノレできちんと食事を作る習慣からつけなければならへんでっしゃろ。
そのためには、時間の使い方を管理しなくてはなりまへんし、何より、難儀だと思ってしまう気持ちをなくしていかなくてはなりまへん。どうやろか?出来そうやろか?もし、時間を取るのがややこしい場合には、食材の宅配サービスを利用する方法もあるんや。食事を選ぶことができ、その献立に必要な材料をすべてそろえて届けてくれまっしゃろから、買い物をして材料をそろえる手間が省けまんねんよね。せっかく、和食の国に生まれたんや。低カロリーレシピで健康になりまひょ。
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